ほんまもんの京都“おとりよせ”どうどす?
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2014.02.04 Tuesday
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錦・高倉屋 冬
2008.12.05 Friday
〜京都の旬をおとりよせ〜
情緒ある季節感が感じられる旬の京漬物を
京の台所・錦市場から竹籠と京紬の風呂敷でお届け。
【樽出しすぐき】
京都の冬のお漬け物といえば、上賀茂のすぐき漬。
ラブレ乳酸菌を含んでいると報道されて有名になりました。
ほどよい酸味と独特の香りが魅力の、冬の京漬物の王様です。
身は大きく厚く切り、葉は細かく刻んでどうぞ。
【聖護院かぶら千枚漬】
京都の冬の風物詩、聖護院かぶら千枚漬です。
まるまるとしてきめ細やかな肌を持つ京の伝統野菜・
聖護院かぶらを薄くおろし、ミネラルを多く含んだ塩で
漬けこみます。昔からの味にこだわる京都人も満足の、
甘みをおさえて昆布とかぶらの旨味を出した京の冬の御馳走です。
【浅漬・赤かぶら】
飾っておきたいくらいに美しい旬の赤かぶらを使った
冬の短い期間限定の浅漬けです。緻密でやわらかい肉質と
かすかな甘みと苦みが生きています。
【浅漬・京の大福白菜】
最高級といわれる黄芯の大福白菜をミネラルたっぷりの
赤穂の塩で漬けた後、上質の昆布を使って漬け込んだ
白菜の浅漬です。年中人気がありますが、特に美味しいのは冬。
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sakyou
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京漬物
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