ほんまもんの京都“おとりよせ”どうどす?
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2014.02.04 Tuesday
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錦・高倉屋 夏
2009.07.15 Wednesday
〜京都の旬をお取り寄せ〜
情緒ある季節感が感じられる旬の京漬物を
京の台所・錦市場から竹籠と京紬の風呂敷でお届け。
【泉州水茄子のヌカ漬】
泉州水茄子は手でさけるほど皮がやわらかく
水分をたっぷり含んだ肉質のやわらかい食感です。
包丁でヘタを落としてからタテに切っていただくと、
水茄子のみずみずしさとヌカの風味をより楽しめます。
【青瓜の糠漬】
京都近郊でとれた青瓜を、ミネラルたっぷりの塩と
錦高倉屋自慢の糠床であっさりと仕上げた青瓜のぬか漬けです。
コリコリした皮の部分と柔らかい部分の二つの食感が味わえる
夏ならではのお漬物の、はんなりと美しい緑色が食卓を彩ります。
【青瓜の浅漬】
青瓜は浅漬けにしてもおいしいです。
柔らかな肉質の部分を残しながら青瓜専用の道具で
種を取り除き、ひとつひとつ丁寧に漬けてあります。
食欲のおちる夏にうれしい、さっぱりとしたお漬物です。
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sakyou
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京漬物
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18:22
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錦・高倉屋 春
2009.03.19 Thursday
〜京都の旬をおとりよせ〜
情緒ある季節感が感じられる旬の京漬物を
京の台所・錦市場から竹籠と京紬の風呂敷でお届け。
【菜の花漬】
ほんのひとときの季節を彩る京漬物、菜の花漬け。
つぼみのプチプチとした食感ときれいな色を損なわないように
あっさりと仕上げられています。
小皿に盛るだけで絵になる、鮮やかな緑色の愛らしい京漬物です。
【からし菜漬】
からし菜はカリウム、鉄分、ミネラルなどの栄養素を
豊富に含んでいます。しゃきしゃきとした歯応えと
からし菜特有の辛味と香りがくせになる、早春限定のお漬物です。
【静紫の浅漬】
赤い葉大根「静紫(しずむらさき)」は、たった一軒の
農家だけで作られている、生まれも育ちも生粋の京野菜です。
根のシャッキリ感、葉のはんなりとした舌触り、上品な味わい。
錦・高倉屋だけの少し贅沢なお漬け物です。
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sakyou
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京漬物
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17:24
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錦・高倉屋 冬
2008.12.05 Friday
〜京都の旬をおとりよせ〜
情緒ある季節感が感じられる旬の京漬物を
京の台所・錦市場から竹籠と京紬の風呂敷でお届け。
【樽出しすぐき】
京都の冬のお漬け物といえば、上賀茂のすぐき漬。
ラブレ乳酸菌を含んでいると報道されて有名になりました。
ほどよい酸味と独特の香りが魅力の、冬の京漬物の王様です。
身は大きく厚く切り、葉は細かく刻んでどうぞ。
【聖護院かぶら千枚漬】
京都の冬の風物詩、聖護院かぶら千枚漬です。
まるまるとしてきめ細やかな肌を持つ京の伝統野菜・
聖護院かぶらを薄くおろし、ミネラルを多く含んだ塩で
漬けこみます。昔からの味にこだわる京都人も満足の、
甘みをおさえて昆布とかぶらの旨味を出した京の冬の御馳走です。
【浅漬・赤かぶら】
飾っておきたいくらいに美しい旬の赤かぶらを使った
冬の短い期間限定の浅漬けです。緻密でやわらかい肉質と
かすかな甘みと苦みが生きています。
【浅漬・京の大福白菜】
最高級といわれる黄芯の大福白菜をミネラルたっぷりの
赤穂の塩で漬けた後、上質の昆布を使って漬け込んだ
白菜の浅漬です。年中人気がありますが、特に美味しいのは冬。
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sakyou
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京漬物
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23:43
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錦・高倉屋 秋
2007.12.11 Tuesday
〜京都の旬をお取り寄せ〜
情緒ある季節感が感じられる旬の京漬物を
京の台所・錦市場から竹籠と京紬の風呂敷でお届け。
【日野菜ふすま漬】
麦のヌカで漬けた日野菜は、滋賀県日野町の名産です。
京都では昔から日野菜のふすま漬がとても好まれています。
独特の辛みと歯切れの良さが特長の、大人の京漬物です。
【ヌカ漬・壬生菜】
上品な味わいの浅漬けでおなじみの壬生菜を
あっさりめのぬか漬けに仕上げました。
糠漬けが苦手な方にもぜひ一度お試しいただきたい
軽い仕上がりの一品です。
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sakyou
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京漬物
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21:53
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かつら商店
2006.08.08 Tuesday
〜京都の安全・安心の食をお取り寄せ〜
安全で安心できる食品を取り揃えました。
本物だけが持つ味を、丹の國・亀岡から。
【片山金蔵商店 鬼みそ漬「胡瓜」・「秋の京都茄子」】
丹波伝承の味噌漬け「丹波名産鬼みそ漬」。
この胡瓜1本あればご飯を10杯食べることが出来るとよく言われます。
茄子を噛み切るまでに口の中に秋茄子独特の食感と風味が広がります。
鬼みそ漬は味が濃いので、水分の摂取意欲が湧く理に適った安心な漬物です。
充分なミネラルを含み、ビタミン豊富で酵母菌の代謝生産物を多く含み
健康効果が高く、しかも、日保ちが良く保存性に優れています。
「まぼろしの篠大根」、「桂大白瓜」、篠大根と白瓜の「亀岡セット」も有。
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sakyou
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京漬物
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00:55
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味噌庵
2006.07.25 Tuesday
〜京都のこだわりの味をおとりよせ〜
京都・大原。緑と鴨川の源流が美しい山間で
味噌づくりを100年以上つづける味噌庵自慢の京漬物。
【しば漬け】
大原の代表的なお漬物です。
昔ながらに紫蘇・なす・塩だけで作ります。
【しそ巻きらっきょ】
お味噌に負けないくらいの人気商品です。
紫蘇の風味とらっきょの歯ごたえがたまりません。
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sakyou
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京漬物
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21:24
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